Senin, 13 Oktober 2014

makanan tradisional Klepon

Makanan tradisional merupakan makanan yang dimiliki oleh setiap masing - masing daerah di Indonesia. Setiap daerah memiliki makanan tradisional,contohnya makanan khas dari Yogyakarta yaitu Klepon.
Klepon berisi gula jawa dan di luarnya terdapat parutan kelapa. Itulah yang membuat klepon mempunyai rasa yang khas yaitu campuran manis dan gurih.Selain klepon makanan tradisional di Yogyakarta juga masih beragam, seperti gudeg, yangko, geplak dari kabupaten Bantul dan masih banyak lagi.
Gudeg adalah makanan yang terbuat dari nangka muda. Karena rasanya yang enak dan gurih membuat makanan khas Yogyakarta ini di sukai banyak orang. Bila anda kebetulan main ke Yogyakarta belum lengkap rasanya jika belum mencoba makanan ini. Bagi para peminat gudeg yang jauh dari Yogyakarta akan saya beritahu cara membuat gudeg.
Berikut adalah cara membuat gudeg :
A. Bahan-Bahan :
- 1 Kg nangka yang tidak terlalu tua, potong-potong.
- 12 butir telur rebus (kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap.
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka.
- 10 lembar daun salam.
- 8 iris lengkuas 1/2 x 8cm yang diiris menurut panjangnya.
- 200 gram gula merah iris halus.
- 2000 cc santan dari 1 butir kelapa.
B. Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 4,5 sdt ketumbar.
- garam secukupnya.

C. Cara membuat :
tahap 1 :
- karena butuh waktu lama untuk memasak, pakailah panci yang beralas tebal.
- alaskan daun salam di dasar panci, taruh diatasnya irisan lengkuas.
- campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- masukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah.
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
- tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur agar terendam.
- tutup panci rapat-rapat masak di atas api sedang.
- jangan di buka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
tahap 2 :
- setelah 2 jam lihat apakah isinya sudah tinggal sedikit.
- angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- masukkan santan, aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
- masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- masak kembali dengan api kecil selam kira-kira 3 1/2 jam.
- aduk sesekali sampai santan habis.
- gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yg sedikit dan kental.
- gudeg siap dihidangkan.(fheafheutt.blogspot.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar